気にはなっていたんですよ。
和ラー。
3色の色もカラフルでいいし、何しろサッポロ一番ですからね。
愛するサッポロ一番ですからね。
でも、もう若くない今日この頃。
3つ食べるのもどうかと思うし「ではまずは1つ買ってみましょう!」と思ったら、3色の中からどうしても選べなかったんですよ。
そしたら、りょうさんのこの記事!!
海老がよさそうではないですか!!!
そしたら、瞬速のがちゃさんが、3つ食べ比べちゃってっ!!!
うーん。がちゃさんおすすめは青の「博多 鶏の水炊き風」かぁ。気分的には海老とか帆立とかの魚介なんだけどな。反論(または同意)してみたいから、青からかな。いや、やっぱりまずは魚介系の海老を食べてみたいな~
ってことで、帰りにスーパーへ。
西友が一番安かった!!118円。消費税込みで127円。これなら許容範囲だよね。
ところが、海老だけ売り切れてるの...(´・ω・`)
他のお店だと150円くらいするんだよねー
明日(今日 13日)は5%オフの日でもあるから、海老は明日あらためて買おうかな~
こんなのも買ってしまったばっかりなので
黄色の帆立のほうを買ってまいりました。
「和ラー 津軽 帆立貝焼き味噌風」です。
ふたを開けると、帆立貝らしきものが。
小柱的な感じ?
青森県 津軽地方で食べられている「帆立貝焼き味噌」の味わいをラーメンスープにアレンジしました。帆立のうまみに煮干が香る味噌味スープです。具材は風味豊かな味わいの帆立風かまぼこ、ふわふわした食感のかき卵に、ねぎを組み合わせました。
この「帆立貝焼き味噌」は、帆立貝の貝がらで、味噌を焼く、ってことなのですね。蟹味噌甲羅焼きみたいな感じ?
だから帆立の身は入ってなくてもいいらしく、どちらかというと、味噌と葱を焼いて、最後にとき卵を入れるという郷土料理。味噌貝焼き(かやき)とも言うそうです。
こちらに作り方が書いてあって、心惹かれます(が、誰か作ってほしい~)。
こんな感じ。
そうか。だからスープがちょっと香ばしい感じのスープなのね。
スープの味はとても濃いです。どろっとしてないけど濃厚。帆立風味と焼き味噌がいい感じ。これ、味噌味のラーメンが苦手な人でも大丈夫な気がします。
麺は期待していませんでしたが、ちょっと本格的な麺でした。サッポロ一番なので、てっきりカップスターテイストの麺だと思い込んでいましたが、これがなかなかコシがあって、最後までそれほどふにゃふにゃにならずに楽しめる頼もしい麺。
好きだわーこの麺。カップスターとかカップヌードルのあのふにゃふにゃになる麺も、縦型カップ麺の醍醐味だと思っていますが、これはいいわーこの麺好きだわー(さっきも言った)。
量的にはおやつにちょうどよさそうです。
サイドメニューがあれば、これを夕飯でもいいかな。
うーん。どうでしょうー
カロリー307kcal。
わたしは残らなかったんだけど、残ったスープにご飯(おにぎり)を入れてもいいよねぇ。カロリー気にしなければ。
あぁ。やっぱり海老も食べたいっ!!
買いに行って来よう!!
と思っているうちに、またしてもりょうさんがこんな記事を ↓↓
じゃぁ、青も買いますよ。
ふふ。
袋麺のほうも食べますよ~ヽ(=´▽`=)ノ
今日はここまで
こんなのもあるんだー!
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