今日は早めの夕飯。
農家で買ったおいしいカブとカブの葉とニンジン、それに椎茸をざくざくと切り、ブイヨンでコトコトと煮て、塩胡椒で味付け。ちょっと胡椒は多め。そんなシンプルだけど、気持ち爽やか体あたたまるスープを、夕方食べました。
それと、朝つくっておいたサンドイッチ。6枚切りのパンをトーストして、レタスきゅうりとトマトスライス、ハムと卵を挟み込んで二つ折りにしてからラップでクルン。
それを紅茶と一緒に食べました。もしかしたら夜は小腹が空いてしまうかもしれないけど、それは織り込み済み。
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そうしたら、大根とニンジンと豚肉の煮物を食べましょう。
だがしかし!
物足りなかったのです。
そして手に取ったのがこれ。
サッポロ一番カップスター豚汁うどん
冬限定に惹かれて買いましたが、これがちょうどよいのでは?
粕汁仕立てですよ。
めんは、もっちりとした食感のボリューム感のあるうどんです。スープは、赤みそと白みそをベースに、ポークと野菜のうまみを合わせた豚汁風みそ味に、酒粕のまろやかなコクが合わさり、七味唐辛子で味を引き締めた味わいのスープです。具材は、豚肉、きざみ揚げ、ごぼうを組合せました。
中身はこんな感じ。
お揚げとごぼうがザックザク。
お揚げっぽいけど形が違うのはお肉かな?
豚肉かな。
豚汁だから、豚肉がごろごろしててもいいよね。
蓋を開けたら、まあ粕とゴボウの香りが。
味噌仕立てなのですが、味噌味噌せずに、このコク!
なんだろう。
やっぱりゴボウと粕のせいかしら。
麺はカップ麺の麺っぽい平たい縮れ麺。
見た目ではわかりませんが、これがもっちもちのつるつる。
あーーーー
このスープやっぱりいいな。
うどんはすっきり鰹だし醤油仕立てが好きなんだけど、
これはいいなー。
七味ぴりり感。
もっとドバドバ足してもいいけど、
このままでも充分。
最後のスープにご飯を入れたら、
葱とか追加したくなりました。
ふぅ~~~
タカキベーカリーの夜のスイーツ、ショコラオランジェも食べちゃいましょう。
今日はここまで。
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