コールスロー。
コースルロー
コールルロー
コーススロー
言いづらいんですが、コールスロー。
自信を持って呼べないほど、わたしの中にはありませんでした。
コールスロー。
あれです。コールスローは千切りにした生のキャベツなどの野菜をマヨネーズやドレッシングであえたものです。ケンタッキーにもあります。
正直コールスローには、全然興味がありませんでした。出されれば食べますが、好んで注文もしません。注文するならシーザーサラダとか、サラダの中身がレタスレタスしているものを注文しますから。スーパーとかでも購入しませんし、ましてや自分で作るなんてことありませんでした。
ところが先日どなたかのブログを拝見して「あ。なんかコールスローもいいな」と思ったのです。「セブンイレブンのコールスローがおすすめ」とも教えてもらいました。
その時に拝読した記事を探しましたが見つかりません(>_<)
「わたしだよっ!」と思い当たるかたは手を挙げてください。
[追記]
ブコメありがとうございます。
大変失礼しました。
コールスロー教えてくださったのは、
「ほどほどさん」のしろみさん、でした!!!!
ねっ!!!しろみさんのコールスローは
とてもおいしそうでしょ~~~
[広告]
それから気になっていて、セブンイレブンのコールスローを買おうと思って買いそびれ、自分でコールスローっぽいものを作ってみました。
なぜなら!!
何に使うかもわからないワインビネガーを買ってしまったから。
わいんびねがぁ?
悪い子いねがぁ?
しかも1L。
小さいものよりも安かったんですよ。
購入価格は200円台。
なのでこのワインビネガーを消費するために、ダイエットのために、健康のために、飽きるまでコールスローを作り続けます。
多めに作って、密封容器などに入れて、何回かに分けて食べます。
炭水化物を少し制限している、絶賛ダイエット中なので、夜9時過ぎに食べるなら、主食はこのワインビネガーで作ったコールスロー。お肉類があれば、このコールスローをご飯替わりにしてしまいます。
多分このコールスローも「痩せ」に一役かったのではないかと思います。
わたしのコールスローの作り方
- 野菜を切って、塩を振りかけます。
- 混ぜたらしばらく20-30分置きます。
- 手でギュッギューーーっと水分を絞ります。
- 他の器に移してから、調味料を適当に入れて混ぜます。
水分は思い切り、絞りきります。
ここですでに漬け物っぽい感じもしてくるんですよねぇ...( = =) トオイメ
1)コールスロー普通に作りました!
そもそもコールスローって、どれくらい細かく切るんだっけ?
[材料]
- キャベツ
- にんじん
- きゅうり
[調味料]
- 塩、胡椒
- オリーブオイル
- ワインビネガー
- マヨネーズ
2)粒マスタードで簡単に味が整いました
ピーマンで青青しい感じを出しました。
粒マスタードがこれまた大量にあったので、小さじ2杯くらい入れてピリッと感を加えます。粒マスタード、意外と使えるヤツ!これだけで味がいい感じに。
[材料]
- キャベツ
- にんじん
- ピーマン
[調味料]
- 塩、胡椒
- オリーブオイル
- ワインビネガー
- マヨネーズ
- 粒マスタード
3)大好きなセロリが安かったので入れてみました。
やっぱりセロリはいい!
にんじんをスライサーで薄くしてみました。
スライサーで切るのもそれなりに大変だし、片付けもあるし、もっと歯ごたえがあってもイイナーと思ったので、もうスライサーは使わないかも。
にんじんの歯ごたえや生っぽさが嫌な人は、スライサーをおすすめします。わたしはザクザクザックザク切りでいきます。
[材料]
- キャベツ
- にんじん
- ピーマン
- セロリ
[調味料]
- 塩、胡椒
- オリーブオイル
- ワインビネガー
- マヨネーズ
- 粒マスタード
- カイエンパウダー(チリペッパー)
粒マスタードの辛さで物足りなくて、チリペッパーを入れてみました。スパイシーな味に。
でも、ハッキリ言って、以前食べたコールスローとはちょっと違う気がするんですよ・・・何かが違う・・・
4)砂糖と牛乳を少し入れてみました。松の実トッピング。
このあたりから、味的にもコールスローっぽくなってきます。
コールスローのポイントは砂糖なんですね。
そうかー砂糖だったかー。
外食したときの味に少し近づいてきました。
コールスローっぽい感じに。
[材料]
- 松の実
- キャベツ
- にんじん
- セロリ
[調味料]
- 塩、胡椒
- オリーブオイル
- ワインビネガー
- マヨネーズ
- 粒マスタード
チリペッパーを入れたのを2回作ったら、ちょっと飽きたのでやめました。
5)コーンを入れました。
粒マスタードは控えめに、砂糖を入れてまろやかにしてコーンを入れました。
甘すぎたーーーー!と思ったら、時間が経ったらちょうどいい感じになりました。
[材料]
- コーン
- キャベツ
- にんじん
- セロリ
[調味料]
- 塩、胡椒
- オリーブオイル
- ワインビネガー
- マヨネーズ
- 粒マスタード
6)気軽に作ってすぐ食べる
キャベツだけ。
[材料]
- キャベツ
[調味料]
- コールスロードレッシング
- チリペッパー
コールスローの素っていうか、キユーピーのコールスロードレッシングを買いました。
違う!違うのよっ!
ワインビネガーを消費しなくてはいけないのよ!
わたしは!!
7)セブンイレブンのコールスロー
確かな味を確認するために、セブンイレブンのコールスローを買ってみました。
セブンのはカップ入りのと2種類ありますが、量的にパウチのほうを。
全然量が足りません。
少なっ!
でも、
「ああ、ちゃんとしたコールスローはこういう味だったなー」
と思いました。
確かにうまし!
8)ツナを入れれば最強
もはやコールスローではないものになってきた感。
[材料]
- キャベツ
- にんじん
- セロリ
- ツナ缶
[調味料]
- 塩、胡椒
- 砂糖
- ワインビネガー
- マヨネーズ
- 粒マスタード
ツナ缶をそのままダバァ
オリーブオイル控えめに。
胡麻もすり入れました。
あると便利
100均で買った小さいヘラ。
細かいキャベツなどの野菜ももれなく無駄なく器に移せます。
まとめ
塩で水分を出してぎゅーーっと絞るので、かさがかなり減ります。キャベツ半分とかあっという間です。
食事制限すると、てきめんにお通じも悪くなります。
わたしの場合、もりもり食べてもりもり出さないと調子悪くなるのですが、このコールスローのおかげか、快調快腸です。
ワインビネガーの酸味で、ワインのお供にも合うので、夜はこれをつまみにしてワインも飲みます。コールスローにお肉とかチーズとかでワインもどんどんすすみます。
味はマヨネーズを控えめにして、塩胡椒の味付けなので、なんかコールスローっぽくないのですが、いまのところ気に入っています。
タマネギも入れたいのですが、タマネギを入れるとお口のにおいが気になるので控えました。食べたいときにいつでももりもり食べたいから。
味がどんどん一般的なコールスローから遠ざかっていくような気もするので、今度ちゃんとおいしいコールスローを食べて研究してみようと思っています。
これからキャベツが美味しい季節になるので、しばらく作り続けます。
今日はここまで~~
[広告]
■合わせて読みたい