チリコンカーン!
挽肉も豆もピリ辛も大好きなので、いま気持ちは、絶賛!チリコンカーン!なのです。多めに作っておけば、いろいろ活用できちゃう気配。
ということで、買ったチリコンカーンもいいけれど、作ってしまえばいいじゃない!ということで、作ってみました。
さて、チリコンコン。
間違った、
チリコンカン。
材料
合い挽きの挽肉
たまねぎ 1個
にんじん 1本
にんにく 2かけ
ピーマン 1つ(2つくらい入れたかったけど1つしかなかった)
しいたけ 4つ
トマト缶 1個
豆の缶詰 1個ずつ
どちらも100円くらいでした。この缶を両方使うと決めたところで、できあがりが大量になる事が決定です。
セロリとかも刻んで入れたかったなー。
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味付けに使ったもの
塩
胡椒
チリパウダー
チリパウダー ホット 100g Chilli Powder Hot 唐辛子 粉末 辛味 スパイス ハーブ 香辛料 調味料 業務用
- 出版社/メーカー: 神戸スパイス(KOBE SPICE)
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ベイリーブス
クミンなど家にあるその他スパイス&ハーブ
コンソメ
赤ワイン
醤油
ソース
ケチャップ
作り方
タマネギを適当に刻みます。
にんにくを適当にカットします。
にんじん、ピーマン、しいたけもタマネギと同じくらいに刻みます。
サラダオイルまたはオリーブオイルで挽肉とにんにくを炒めます。
塩胡椒、チリパウダーで下味を付けちゃいます。
家にあったナツメグ、ローズマリーとかも入れました。
タマネギを入れて炒め、ピーマン、しいたけも一緒に炒めます。
炒まったら、トマト缶を投入。
その缶に赤ワインを缶の半分くらい入れて(半分じゃなくてたっぷりでもよい)、鍋にダバァ。
混ぜながら煮込みます。
豆をザルにあけて煮汁と豆をわけます。
豆を鍋に入れてから、煮汁の量を調節しながら入れます。
コンソメとベリーブスを入れ、
チリパウダーも再投入。
もはや、魔女のスープ風。
不吉な色をしていますね。
で、ぐつぐつぐつぐつ煮込んでいると、水分無くなってくるので、また豆汁を補給して煮ていきます。
いい具合に水分がなくなってきたら、味を調えます。
塩胡椒。
隠し味にちょっとだけ醤油をタラッくらいたらします。
そして、ソースとケチャップです。
ソースとケチャップは優秀です。
ソースとケチャップはこれだけで完成されたおいしさですから、絶対においしいに決まっています。味が決まらないときは塩を足すよりも、ソースとケチャップを利用したほうが簡単に味が決まります。深みが出ます。得意のテヌキー作戦です。
チリコンカン大量にできあがりー!
チリコンカンがたっぷりできて嬉しい~。豆もたっぷり入っているからしばらく食べ続けますー。
傷まないうちに食べ終わる予定ですが、気候も暖かくなってきたので、一度冷ましたら密閉容器いくつかに分けて入れて、一番冷えるところで冷蔵保存としました。
左は同時平行で作っていた、
里芋と鶏むね挽肉の炒め煮とろみ付きゆず風味(←長っ)
今日はここまで。
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