そういえば、パプリカが安かったから買いました。セロリを買ったし、久しぶりにピクルス作ろうーと思ったのです。
酢の物や酸味の強いものが苦手です。
酢の物もできれば食べたくないと思っていました。出されれば食べますが、自分で作ろうとは思いません。
お酢は体によいそうなので、チキンを煮るときや、煮物に入れて煮たりして食べています。煮てしまうとわたしの苦手な酸味も飛びます。でもお酢成分はそれなりに残っている...と思います。それで充分じゃね?と思っていたのですが、自分で作るピクルスはおいしくてすっかりハマリ、去年の夏もいろいろ作っていました。
冬の間はあまり作りませんでしたが、いよいよ夏が近づいてくると、やっぱりサラダの脇にちょっと欲しくなる、酸味のあるピクルス。夏野菜も出回ってきますしね。
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いつもは
- ワインビネガーか酢
- 塩、こしょう
- 砂糖
- 赤唐辛子
- ローレル
などで、適当にピクルス液を作ります。
でもワインビネガーも切らしています。
そこから買わなくちゃ。
と思ったときに見つけたのがカンタン酢。
おおーこれはCMでよく見かけるあれだ!
レモンもあるんですね。
野菜を切って、ファスナー付きのビニール袋や密閉容器に入れて、 あとはカンタン酢で漬けるだけ。
これで簡単に作れるならいいかな。
- セロリ、パプリカを短冊に切って
- 塩胡椒して
- ちょっとモミモミ。
- かるく水気を拭き取って密閉容器に入れて、
- カンタン酢ドバァ~
- しばらく漬けます。
できあがり~
カンタン酢レモンはレモン風味が爽やかです。
先に書いたように、わたしは酢の物が苦手ですが、カンタン酢レモンは酸味が強すぎないので、しっかり漬けても大丈夫でした。容器に入れて、数日楽しめました。
まだたっぷり残っているので、CMのようにいろいろ作ってみたいです。
でも、どうしても味をアレンジしたくなりますね。カンタン酢レモンを使い切ったらまた、自分でマリネ液を作りましょう。
一緒に漬けるつもりで漬け忘れたカブは、塩昆布と一緒にポリ袋に入れて、しばし放置。
これはこれでうまい!!
夏はこれから。
今日はここまで。
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