IKEAのミートボール食べたい。
思いきり食べたい。
家で。
IKEAで冷凍のミートボールを売っているんですが、冷凍のをちんまり買ってくるよりは、家で大量に作ってみてはどうよ?
たかがミートボール。されどミートボール。
でもミートボールでしょ?
作れるでしょー?
ということで作ってみました。
こんな感じに大量に挽肉を用意。
今回は700gくらいかな。
あとは何を入れるかなー?
と、聞いてみたら、たまねぎとジャガイモだというので、そんな感じで作ってみました。
材料
- 挽肉 700gくらい
- じゃがいも 3個
- タマネギ 2個
- パン粉
- 卵 1個
- 塩、胡椒
- オールスパイス
- ナツメグ(家にあったから)
- 乾燥バジル(家にあったから)
タマネギとジャガイモをみじん切りにして、塩胡椒。
それから電子レンジピー。
「電子レンジチン」は死語なのか?今は「電子レンジピー」なのか?メーカーさんに聞いてみたよ。
ジャガイモが柔らかくなったところで、フォークで粗くつぶします。
バジル投入。
肉と合わせて、さらに塩胡椒。
パン粉、卵、スパイス類を混ぜて、まぜまぜこねこねまぜまぜ。
一口大に丸めます。
焼くと小さくなるので、ちょっと大きいかな?くらいの大きさでよいです。
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何となく粉(小麦粉)を振ったバットに入れてみましたが、山盛り過ぎてバットの粉の意味がない感じがしますね。
タマネギとジャガイモの粗いこと粗いこと。
オーブンの天板にクッキングペーパーを敷いて、
そこにミートボールを並べます。
オーブンを240度に予熱して、
15分焼いて、
裏返して(様子をのぞき込みながら)8分位焼いてみました。
じゃん!!
おいしそう!!
そして!!本当においしい!!!
こないだ買ってきたリンゴンベリージャムが合うこと合うこと。
ジャガイモがホクホク感を出していて、いい柔らかさです。
食べてみて思いました。
やっぱりクリーム系のソースが欲しかった、と。
ミートボール用クリームソースの素
も、売っているんですよ。IKEAに。
でも、結局生クリームは自分で用意するので、だったらイチから作るかナシでいいかと。
で、一か八か的に、クリームソースはナシ
にしたのですが、やっぱりあったほうが、より美味しく食べられそうです。
本格的にやりたい時はタマネギ炒めたりしますが(するらしいですが)、今回の手順は簡単。タマネギやジャガイモもか~なり粗く切っています。
あとはオーブンまかせで、楽に作れます。
それでもおいしかったので、次回はクリームシチューのルーを1個だけ使って、クリームソース作ってみたらどうかなーとかたくらんでいます。
いろいろ作ってみたいな。
あ!いろいろレシピあった!!
ここに書いてあるやーん。
英語やーん。
読めないやーん。
今日はここまでやーん。
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