春にわが家に植えたもの。
ローズマリー
レモンバーム
イタリアンパセリ
バジル
スペアミント
レモンミント
青じそ(大葉)
というハーブ系。
これらはそれなりに元気でいます。
それと苗をタダでもらった、不断草。
こいつは春からずっとちまちまちまちま収穫して、サッポロ一番に入れたりして楽しんでいます。
でも、なすも枝豆も思うように実をつけてくれませんでした。
でも、以前書いたように、シシトウとゴーヤーは元気に元気に育っていたのです。
特にゴーヤー。
最初は、(゚-゚;)ウーン 苗1つじゃ足りないなぁ~。もう1本買ってくればよかったなぁ~
と、思っていたのですが。
[広告]
こんなことになるとは思わなかった!!というくらい、どんどんどんどんどんどんどんどん触手を伸ばし(←違う)、蔓を伸ばし、どんどんどん花を咲かせ、そして、どさどさ実をつけています。
そして気がついたら
でかっ!!
こんなにおっきくなっちゃった!!
ものすごく大きいです。
あああああ。
早く収穫しなくてはっ!
慌ててとりあえず2本収穫しました。
このゴーヤーは「ほろにがくん」です。
苦み控えめのほろにがです。
いぼも大きめの品種です。
ゴーヤーチャンプルにしてみました。
苦み抜きで塩もみして、少し塩水につけたら、苦みなく食べやすい!!
むしろ、もっと苦みがあってもよかったかも~くらいです。
安い豚肉と、安い木綿豆腐と普通の安めの卵。
でも、奇跡的にとてもおいしくできました!!
肉に塩胡椒。
小麦粉でまぶしてから
醤油、酒、オイスターソース、だしの素で炒めて。
トッピングにかつおの削り節。
これから続きます。
ゴーヤー料理。
多分食べきれないので、きょうだいにもゴーヤーおすそわけしましょう。
今日はここまで。
[広告]
■合わせて読みたい