農家の市で大根を買おうと思ったら、あらまぁ、大きい。
巨大な大根。
略して...いや、略さないっ!
で、並んでいる大根の中でも中くらいの大根を見つめていたら、前にいたおじさんが
「こっちのほうが大きいよ!」
「ほらっ!こっちもっ!」
と、大きい大根をすすめてくれました。
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「大きいのって中身とか味とかどうです?」
と、失礼ながら聞いてみると
「今のはどれも変わらないよ~大きさが違うだけで~」
「大きいのがいいのか小さいのがいいのか料理にもよるしね」
そりゃ大きいのがいいけど、あまり大きくてもねぇ...
と、右横にいたおじさんが
「ほらっ!!こんな大きいのもあるよ!!ほらっ!ほらっ!!」
と、白い部分だけでも60cmは超えていそうな、全体では1mくらいはありそうな大根を、巨大な大根をすすめてくれました。
「どれでも100円だからっ!」
あはははははーそんなに食べきれませんしお寿司..
で、結局、中くらいのを買いました。
「葉っぱを切っておくね~このままじゃ持って帰るの大変でしょ~」
と、切り落としてくれました。
で、わたしが買ったのは、中くらいの大根。
中くらいの大根を買ったつもりですが、
でかい。
ペンと比べてみましょう。
でかい!
でかいよー!!
おかあさーん!!
どうするんだ?これ。
ネタで巨大な大根を買わなくてよかった。
とりあえず作った二品。
大根と塩昆布の即席漬け
ポリ袋に大根と塩昆布を入れて、風味付けに少~しだけ醤油を入れ、空気を抜いてしばし待ちます。彩りに葉も少しあとから慌てて入れました。
さらに削り牛を...いや、削り節をトッピングして食べます。
さらにいろいろな浅漬けを楽しみたいときは、ここを参考にするっ!
すしのこは目から鱗でした。
大根にも合うかなぁ。
にんじんと大根のごま油味噌炒め。
にんじんと大根を切って、ごま油でじっくり炒めます。
砂糖少々、料理酒(とか、みりんとか)、塩胡椒、最後に味噌を入れてしばらく炒めて馴染ませます。
砂糖多めにしたから、優しいきゃっきゃうふふな味になりました。
まだまだたくさん残っています。
あとはなにをしようかなー。
今日はここまでー。
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