セロリ。いつから好きになったんだっけ?
確か小さいころはあまり好きではなかったと思うんだけど。
今は何かにセロリをちょっといれるのがとても好きなのです。
水餃子スープを作って(水餃子をスープでそのままいただくテイ)、そこに白い部分を斜め切りにして一緒に煮て、あとから緑部分の葉を散らせたり。
ドライカレーに入れたり。
中華風卵スープに入れたり。
絶賛好きになったのは、このあたりからかな?
山崎まさよし大好き!
でも、SMAPのセロリもよかったねぇ。
野菜室に安かったときに買ったセロリが、黄色くなって残っていました。
今回も刻んでドライカレーに入れたりもしたのですが、大量だったため残ってしまったのです。(←気取って書いたが別に珍しいことではない)
まだ青青としたセロリさん↓
ベーコンも「いっぱい使うから」と、自分に言い聞かせて買ったものが、ごっそり残っていました。「2枚ずつベーコンエッグにするなら何日もつんだー!!」というくらい。
ベーコンとジャガイモとセロリ炒め
- 葉が黄色くなってしまった大量のセロリの根元を斜め切り。
- じゃがいも3つを0.5cmくらいの薄切りにしてから、ポテトフライのように細くセロリと同じ感じに切ります。
- ベーコンも短冊切りに。
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- フライパンにオリーブオイルを少し入れて、ベーコンを焼きます。
- ジャガイモを入れます。
- 焦げ目がついてもよいので、あまりこまめにひっくり返さずにいたほうが、じゃがいもがジャガイモジャガイモした感じになります。
ベーコンからも脂が出ますが、足りなく感じたらオリーブオイルを追加。
- 頃合いを見てセロリ投入
味付けの基本は塩胡椒ですが、こういうのがあるともっと簡単に味がきまります。
クレイジーソルト
チャンプルの素
ジャガイモ大きく切りすぎて火が通りにくかったら蓋をして蒸らし焼きします。
ジャガイモに火が通ったら完成。
見よ!この不揃いな切り方。
でもウマウマよ~。
しまった。
またしても大量に作ってしまった・・・
(´-`).。oO(誰が食べるんだ?)
今日はここまで~
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