「アスパラって食べます?」
「食べます食べます~~
Щ(゜Д゜Щ)カモォーン♪
Щ(゜Д゜Щ)カモォーン♪
Щ(゜Д゜Щ)カモォーン♪」
と、事前に自己主張していたおかげで、お約束通り、アスパラをドッサリ送っていただきました。
おおおおおおお~
立派なアスパラ~~
これの5倍の量をいただきました。
せっかくの朝取りだったので、とりあえずすぐ食べます。
母の家に持って行ったら、姪っ子もわたしの周りをぐるぐる回っていたので、一緒に調理してみました。
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姪にはアスパラを手で4-5cmくらいにポキポキ折ってもらいます。
わたしは包丁で。
折れそうにない根元の部分や、包丁でも堅めのところは捨てます。
袴の部分が嫌いな人や、泥がついている場合は、袴を取り除くことをおすすめしますが、そうでなければそのままでオッケー(わたしはオッケー)
アルミホイルの上に乗せて、
塩胡椒します。
転がすと全面につくのでいいですね。
塩は強めで大丈夫。
足りなかったら、後から足してもOKですが、塩は強めがおいしいです。
オーブントースターで10分~15分。
アスパラの表面が汗をかいていることを確認してください。
はいっ!
できあがり!!!
これだけです。
穂先の部分は柔らかくておいしいし、
真ん中は甘くておいしい。
包丁もまな板もフライパンも使わずにできる、夏の役立ちおつまみです。
和風にしたいときは醤油を一垂れ。
オリーブオイルで焼いてもいいです。
バターを落とせばリッチに。
洋風にしたいときはチーズを乗せます。
アルミホイルではなく、クッキングペーパーで蒸し焼きにしてもよし!
素材そのまま野生風にするなら、塩胡椒で。
今日はここまで~。
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