肉が食べたくて~♪
肉に会いたくて~♪
でも悲しいことにお金はないの~
貧しいの~~~ (半音下がる↓)
<<作詞 作曲 わたし>>
デパ地下で
「その、まつさかのステーキ200gを4枚ね」
なんて言ってみたいものです。
あ、松阪牛は「まつざかぎゅう」じゃなくて、正しくは「まつさかうし」ですからねっ。
前を歩いていた小学生がこんな会話をしてましたよ。
A「おれんち昨日、回らない寿司屋だった」
B「おれんちはしゃぶしゃぶだった」
A「結構高いところだったんだよね~うにとかさ、トロとかさ」
B「おれんちもデパートで買ったブランド牛だから多分高いよ」
AB「おなかいっぱい食べた~食べきれないほど」
ふつふつとわたしの中から黒いものが湧いてきた気がします。
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挽肉買いましたよ。
あいびきね。
775g
これを一気にハンバーグ化して、たっぷり食べましょう。
わたしのハンバーグはタマネギがころころしているのが特徴。
タマネギは超粗みじん切り。
みじん切りと言ってはいけないのではないか、という状態。
塩胡椒、ナツメグ、ローズマリー、バジルを入れて、
パン粉、卵を入れて、こねて、まとめる。
おお、なんとなくそれっぽくなったじゃない。
はみ出てるタマネギは中に押し込めておきます。
この時点で大人の握り拳よりは大きい感じ。
いつもは火が通りやすいように、平たくしたり、真ん中を凹ませたりしますが、今回は量が多いので、まあまあ厚みがある感じで中火で片面を焼きます。
片面が焼けたらひっくり返して、もう片面を焼いてから、水を入れて蓋をして10分蒸し煮。ここで赤ワインを入れたり、オリーブの葉を入れたりするのですが、今回はしいたけと、ピーマン投入。
超簡単ハンバーグのできあがり。
ハンバーグ山盛りだよ!!
好きなだけ食べていいよ!わたし!
鍋の中に残っている油を見たら、それでソースを作る気がなくなってしまったので、ケチャップとソースをかけてみました。
20分くらいでできちゃう、乱暴きわまりないハンバーグ作りでしたが、見た目よりも全然おいしかったのです(ホントよ)。
付け合わせのにんじんはルクエでやりすぎて、しなしな黒黒になってしまったのですが、これも甘くておいしかったです。
ハンバーグはマヨネーズをつけてもGOOD。
さすがに全部は食べきらずに、今日の朝ご飯にもなりました。
ハンバーグ山盛りにしてたっぷり食べて満足したところで、
今日はここまで~
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