歯が不調の時に何を食べるか。
体は不調ではないはずですが、どこか痛いところがあると、体全体が不調に感じられます。
むしろ、体が花粉でアレルギー反応を起こして、歯に来ちゃっているのかもしれません。
薬のせいもあるのかもしれませんが、だるかったり、気力が出ません。
そのために昨日は、ジャンクなもの中心にピックアップしました。
不調ならダイエット的にもちょうどいいから食べるのやめたら?
そういうわけにはまいりません。
母の「薬を飲むから3食食べなくては」
という呪文もあり、
何だったら食べられるか、
何だったら食べたいか、考えてばかりいるわけです。
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あーあ。
コールスローもタップリ作ってあるのにな。
ええ。
まだ食べてました。
コールスロー。
むしろ食べないと調子悪い。
でも、この噛み応えあり!のコールスロー、
今は無理。
白ご飯をさらに煮込んだ卵お粥
炊いてあるご飯を煮込んで卵を落としたお粥。
まずくもないけど、おいしさもそこそこ。
どうせなら、おいしい中華粥とか食べたいなー。
かぶと野菜の細切れスープ
農家で買った新鮮なかぶが古くなってしまいました。
本当は新鮮なうちにスライスして、浅漬けとかサラダにしようと思っていたのですが、今はパリパリパリパリは無理なので、スープにしました。
かぶは繊維もあるので、上下に2つに切ってから4等分=8等分くらいに切ります。
にんじんも小さく切ります。
タマネギは適当に。
舞茸も繊維質なので小さく。
もちろん残しておいたキャベツもざく切り。
にんじんとタマネギとカブをオリーブオイルで炒めます。
塩胡椒。
水をヒタヒタくらいに入れて、
舞茸とキャベツとベイリーブスを入れて煮込みます。
作りすぎだってば!
蓋をしてくたくたになるまで煮込んで煮込んで、
シチューの素 2かけ。
醤油を隠し味的にタターー
塩胡椒で味を調えて
バジル振りかけて、はいっ!
カブの繊維の気になるところはあるけど、まあまあよい感じ。
そして今日は母のことで話し合いがあり
母も交えて平和的に話し合い、母と別れたあと、きょうだいと
「お昼食べた?」
「まだだけど」
「どうするの?」
「何か食べる?」
「うん」
「軽く食うかー」
「軽くねー」
「何がいい?」
「なんでもいいよ」
「じゃあ、ハンバーグとか?」
「だったら、寿司がいいわ」
ということで、
寿司すしスーシー
回転すーしー
回るすーしーに行きました。
「そんなに食わないよ」
「味噌汁も飲むしね」
「わたしも歯があれだから」
と、いいわけをしながら
ほほほ。
これはわたしの少ないほうの皿。
さすがにイカはやめておいて、
雲丹とか海老とかいくらとか、
柔らかそうなものを中心に食べました。
春の旬!期間限定の桜鯛もいけたわ。
ふーーーー。
気持ち的に満足。
お腹も満足。
今日はここまで。
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