「知らないと恥をかく」
というタイトルが嫌い。
なに?その煽り。
脅しだよね。
前回書いた、おんちゅう~と、同じように、
知っておくと良いことはたくさんあるけど、知らなくて恥をかくことはそれほど多くないし、わからないことは聞けばよい。素直に。
特に食のマナーはね。
こないだから気になっていた
【知らないと恥をかく?】フランス料理の基礎用語 第1回: アミューズ。銀座のお店も御紹介 - みんなのごはん
このタイトル。
お店で知らないことは、尋ねたりすればいいんじゃないの?
フランス料理の名称などは知らなくてもそれは恥ではないでしょ。
どのお店でも聞けば丁寧に教えてくれるよ。
[広告]
知ったかぶりして、老人が多めの老舗フレンチで、ワイン飲みすぎたのか、若い連れの女にしなだれかかって「フロマージュは甘いデザートでおいしいんだよー。楽しみにしててね」なんて囁いているほうがこっぱずかしい(囁いているつもりかもしれないけど、結構フロアに響いていたからね)けど。
ちゃんとした店で、ちゃんと振る舞っていれば、料理の名前や調理法を知らなくても恥をかくことはないですよ。
そんなことで恥をかかせる店なら行かなくていいと思うわ。
で、気になって記事を読むと、これがほんわかした記事なんですね。
特に何と言うこともない。
なのに、タイトルがあれだから違和感山盛り。
「もっとみんなの目に止まるタイトルを」とか、言われちゃったんじゃないか、ライターさんは本当はつけたくなかったタイトルだったんじゃないか、とか思ったり。
タイトルは煽ったほうがいいのかもしれないけどね。
おわり。