ひさびさに作りました。
かぼちゃの煮物。
暑くて作る気がしなかったのです。
せっかく煮ても、かぼちゃの煮物ってかぼちゃしかないので、おかずっぽくならないし。
見切り品でたった1つ残っていた1/4カットの50円のかぼちゃ。
安い!でも北海道産。
なんか美味しそうに見えたの。
( 」´0`)」オォーイ! ここにいるよ~
ってわたしを呼んでいたのよ。
おうちに連れて帰ったけど、なんといっても見切り品!日にちをおくとダメになるかもしれないから、早めに煮ました。
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中の種とわたを大胆に取り除いて(一部包丁でこそげ落とす)皮をむいて、大きめ一口大(二口大)にカットします。
下ごしらえに軽くレンジすればよいのでしょうが、ラップしたり、水蒸気とかめんどうなのですよ。そのままカットしてみたら、意外とやわらかくストンストンと切ることができました。
皮を下にして、鍋に重ならないように、でも、動かないようにぎっしり敷き詰めます。
かぼちゃが半分くらい浸るくらいに水を入れて加熱開始。
加熱しながら
- 砂糖小さじ(ティースプーン)3
- ダシつゆ(めんつゆ)をダーダーダーっと適当に回しかけて
- 醤油タララーくらい入れます。
落としぶたして、鍋のフタもしっかり閉めて(圧力鍋ではないけど穴のないフタで)、強火に近い中火で5分加熱。
- 途中でお鍋を回して、煮汁があることを確認。
- 火を止める前に火力を強くして火を止めて余熱5分(くらい)。
- 柔らかくなっていることを確認。
煮崩れたり、水っぽいかぼちゃは好みではないので、煮汁少なめにします。煮たあとも火が通っていたら早めに煮汁から出します。
ホックホクのかぼちゃの煮物ができました。
見よ!この
面取りもせずどこもかしこも鋭角な感じ。
そして大きさも不揃いなら、皮のむき方も適当なかぼちゃ。
胡麻もかけてみました。
期待もせずに味見したら
なにこれ?おいしい!!!
なんかねぇ、
「やっぱり素材なんだな」って思ったのです(50円だけど)。おいしくないものをおいしくすることもできるんだろうけど、素材的にありのままで~♪おいしいものは、適当に作ってもおいしい!
多分いいかぼちゃだったんだと思います。
出がけに作ったので密閉容器に入れてしまい、写真の見栄えは悪いですが、おいしゅうございました。
誰かに食べさせて自慢したいなーって、本日も調子に乗っているところで
今日はここまで~
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