春になると食べたいものナンバーワンは豆ご飯。
昔
「グリーンピースってシュウマイの上の飾り?」「なにこれ?」「いるの?」「必要なの?」「ミックスベジタブルのグリーンピースってパサパサして美味しくないよねーグリーンピースっていらないわ~」なんて思ってた。
ほんとごめんなさい。
グリーンピースさん。
あなどってましたわ。
いまや春の豆ご飯は大好物。
めんどくさがりのわたしだけど、年に1回は作るよー(作ることを目標にしてる)。
- お米2合にもち米1合。
- 昆布を小さく割って入れて
- 塩少々
- お酒少々
- みりん少々
- 醤油を少し(←いい加減)
で、炊飯器で炊く。
味付けのポイントは薄め。薄くてもおかずや塩ふって食べられるけど、味が濃すぎる炊き込みご飯ほど困るものはないんだよねー。
特に豆ご飯だから薄めでいいの。
今回はタケノコ(水煮)も刻んで入れてみた。
彩りよくするには、豆は後のせがいいんだけど、それじゃ味がでない。さやを炊いちゃって風味を出すっていう手もあるけど、それもなんだかなーってことで、おうちご飯だから、豆も入れて炊いて彩り悪く仕上げてみた。
( '∇')ウフフフフ
たけのこの乱切りぶりで、いい加減さも見え隠れするってものだ。
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豆たっぷり豆ご飯。美味しいぃいい!!!!
残ったら、おにぎりにしてもGood。
この春、もう1回はやりたいなー。