ズッキーニが安くなっていたので!やった!パプリカと酢で漬け込むよぉ~って思ったらパプリカが高かったので、何となくテンション下がって、ズッキーニだけ購入。
ナスとにんじんとタマネギで煮ちゃおうと思ったら、ナスがだめになってたので、ひき肉と炒めることに。
- しょうが
- ズッキーニ
- 舞茸
- たまねぎ
を、適当に細かく切ります。
しょうがと、常温にもどしておいたひき肉とそのままフライパンで炒めます(油いれない)。ひき肉から出た最初の油を、フライパンを斜めにしながらキッチンペーパーで吸い取ります(臭みがとれてサッパリした感じになります)。
塩胡椒ナツメグとか好きなスパイスを入れます。
S&Bのカレー粉を入れて炒めます。
我が家で使っているのは、このでっかい業務用。
惜しげなくドッサドサ使えます。
野菜を入れて炒めます。
油が足りなかったら、ここでオリーブオイルを足します。
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炒まったら味見。ひき肉とズッキーニの両方を味見したほうがよいです。カレー粉や塩味が足りなかったら追加。素麺やご飯にかけるので少し濃いめの味で。
カレー粉は炒めたほうが風味が出るので、足りなかったら、あとで混ぜるより、火を止める前にここで追加。
最後に醤油を少し回しかけて、火を止めて混ぜて終了。
素麺に合わせます。
使う野菜はなんでもいいです。にんじんとかナスとかも入れたいですね。歯ごたえ欲しかったらセロリもよいです。舞茸が切りやすくて好きなのですが、もちろん椎茸でもよいです。しめじは傘がそのままになるので(切るのが面倒)、これにはあまり使いません。
素麺用に作りますが、余ったら最後は温かいご飯とか、パンにはさんで食べちゃいます。
@4leafclover7 きくきく!!なんでもいけちゃうよ~。冬場は生姜多めにして体ほかほかよ!スパイスは好みで入れられるし。醤油が最後の味の決め手・・・ってどうしてブログにそういう風に書かないんだ?バカバカ!わたしっ!
— ばんばん (@banban201405) 2014年8月7日
元気の出る素麺で元気出していこうー!
と、張り切ったところで
今日はここまで~
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