ねっとりもちもち、
こんにちは。
タイトルは流行っているものに阿ってみました。
さて、サバ缶ですよ!サバ缶!!
もともと缶詰は好きではなかったです。
好きな缶詰はミカンなどのフルーツ系と、ツナ缶くらい。
父がなぜか缶詰好きで「イカの缶詰出してくれ」とか、「このカニ缶がいくらするとおもってるんだー」などと、いちいち缶詰をあがめていましたが、母は
「海や川のないところで育った人はこれだから」
「どうせパチンコしてきたんでしょ」
と、にべもありませんでした。
わたしも「ほら食え」とか言われても、「そんな濃い味のもの嫌だよ」と、いつも拒否。母も「わたしはいらないから」と、食べることはほとんどありませんでした。
ところが最近の母
- 買い物行けなかった
- おかずが足りない
- 作る元気がない
という時に、サバ缶を食べているじゃありませんか。
「えぇぇーーー?お母さん、缶詰食べるんだーー」と聞くと「これね。おいしいのよ。100円もしないしね。いざというときのためにもいくつか買ってあるから、あげるわよ」
と、断るわたしにサバ缶とサンマ缶を持たせてくれました。
[広告]
で、思ったよりもすぐやってくるんですね。
- おかずが足りない
- 作る元気がない→作りたくない
時が。
そのまま食べてみたところ、あら?おいしいわ~~。日本酒ぐいぐいいっちゃうわ~。
特にサンマ缶が・・・あれ?メインのお話はサバ缶じゃないじゃん。
すみません、サンマ系女子でした。
お気に入りのさんま缶。
今日見かけたサンマ缶は580円もしましたが、それは普段使いとしては無理。100円台の中でもできれば100円で。または100円切って欲しいところです。
スーパーやコンビニで100円くらいで売っているものの中では、これが一番おいしいと思っています。他のものも試してみましたが、骨が残っていたり今ひとつ。これは小腹がすいたときにおやつにも食べています。
で、得意のズボラアレンジ。
サンマ缶そうめん
そうめん
だしつゆ
サンマ缶(汁ごとぶっかける)
ほほほ。
おいしそうに見えるでしょ??
・・・
甘いんですよっ!!!
- 天かす
- 梅干し
を投入。(生レモン酎ハイを添えて)
さすが梅干し!いい仕事します。
ほどよくおいしくなりました(まあまあね。まあまあ)。
まとめ
DHAとかEPAやらで体にも良さそうですし、缶詰のままならお湯を沸かすこともしなくていいですし、それほど匂いもしませんから、会社の残業中にもおすすめです。
引き出しに1つサバ缶とサンマ缶で、サバサンマ系女子になりましょう。
オシャレ女子度数が大きくマイナスされたところで、
今日はここまで~
今日もどっさり買ってみた。糧うどん(武蔵村山) - おうつしかえ http://t.co/V1XMU3quio
— ばんばん (@banban201405) 2014年6月19日
[広告]