冬です。
鍋です。
すき焼きです。
春菊の季節です。
春菊は意外と年間通じて売っていますが、高かったり、見あたらなかったり。
でも、冬になると、絶対に売り場にあります。
で、これを生でサラダにするのが好きなのです。
( ̄△ ̄;)エッ・・? あのどぎつい春菊を生で?
と思うかもしれませんが、春菊好きの人なら全然大丈夫です。
だって、春菊って柔らかいですから。
今年もやります春菊サラダ
鶏のむね肉を一口大に切って、塩胡椒、酒(ワインでもいいよ)。
もちろん、鶏むね肉はささみでもオケー
それを電子レンジでスチームします。
わたしの電子レンジはスチーム機能もあるんですよ。
滅多に使いませんが。
ラップなしで、「肉・魚の蒸し物」にセットしてピー。
蒸し上がった鶏をさらに細かくさいて(アチチ)、ごま油、醤油、そして胡麻ドレッシング。
ポン酢でヘルシーにしてもよいですが、簡単に味を決めるなら、胡麻ドレが簡単。
しばらく浸しておきます。
春菊をよく洗って、特に根元をよく洗って、3cmくらいに切ります。
鍋やすき焼きで使うよりも短めにしたほうが食べやすいです。
根元が堅そうだったら長めに切り落とします。
鶏と和えます。
胡麻をすってふりかけます。
胡麻をするのは得意です。
(嘘です。そんなことはありません)
ほんと、春菊好きなら、だまされたと思ってやってみて!!
やみつきになります。
今日はここまで。
[広告]
■合わせて読みたい