ロールケーキって言ったら、スポンジでクリームを巻き込んだ、ちょっと見、伊達巻きみたいなものでしたよね。
ところが昨今!!
もうあちこちがいつのまにかクリームタップリになってやがる。
でも、それおいしんだよね~~~。
クリームタップリ。
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イオン系スーパーで気になっていた「黄福ろうる」。
これもカステラ(スポンジケーキ)でクリームを巻き込んだ感じではなくて、カステラの中にクリームがたっぷり入っている感じのロールケーキ。
気になっていたけど買わなかったのは、ちょっとお高かったから。
(忘れちゃったけど300円以上した)
でも、栗味が出たんですよ。
栗味が。
薬味(やくみ)じゃないですよ。
栗味(くりあじ)ですよ。
これは季節限定。
食べたい。
先代から受け継がれたカステラの品質や技術…。これらの自信が生み出す「和」と「洋」の相性の良い発見がそこにはありました。
全社一丸となって足掛け5年、今までにない和の美味しさを実現した「黄福ろうる」がついに誕生したのです。
「黄色」は優しさや温かみを感じる色。同音異字の「幸福」にかけて、黄色いかすてらと共に、ゆったり流れる幸せなひとときを感じてもらいたいとの願いを込めました。
また「かすてらしぐれ」とありますが、お菓子の世界で「しぐれ」とは、表面の割れを雨の降る一瞬の風景に見立てたものです。日本人の繊細な感性を取り入れ、亀裂から見え隠れするカステラ生地に情緒を込めました。
なんか亀裂に文句を言っている人を見かけましたが、いいんですよ、これで。
秋限定。
愛媛県産の和栗ペーストをブレンド。
カステラ生地。
ちょっとぽろぽろするけど、カステラだから。
ほとばしるクリーム。
香ばしいカステラの香りと
栗の香り。
あれ?
気のせいかな?
クリームがハート型に見えるんだけど♡
栗クリームハート♡
フォークでカステラをぶった斬って、クリームと一緒に食べます。
いいなぁ。
おいしいなぁ。
渋めの緑茶が合うなぁ。
緑茶はやっぱり八女茶か狭山茶だなぁ。
幸せになりました。
半分は明日にとっておいて明日も幸せになります。
今日はここまで。
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