今年はバレンタインデーに誰にもあげないことにしていたので、自分用に一つ買いました。三枝俊介 アルチザン パレド オールのショコラ。
2004年に大阪、2007年に東京にお店をオープン。2014年11月に、山梨県清里高原にBean to Bar工房「アルチザン パレ ド オール」を開設。カカオ豆の選別、焙煎からこだわるショコラ作りで、Bean to Barの世界とショコラティエの世界をつなげている。
獺祭ショコラは、わたしのまわりでは評判でしたが、普通のショコラがね、食べたくて。
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長年育てて来た4ブランドのうち「パレ ド オール」以外は閉鎖し、新たにショコラ作りをカカオ豆の加工から手がける「アルチザン パレド オール」をスタートしました。これは残りの人生をショコラに賭けたい、という私の決意によるものです。
左の丸いのがお店の名前のパレドオール。
「パレ ド オール」はフランス語で"金の円盤"を意味します。金箔をデコレーションした丸いチョコレート。
赤と白の模様のが ショコラ クロッキィ。
どれもおいしい。
一つ一つ楽しめる。
新しい取り組みもたくさんされている三枝シェフ。何気ないところにおいしさが詰まっているような気がします。テオブロマが大好きなわたしですが、パレドオールも、高級感の中にも何かほっとするような味なんですよ。
ふふ。
今日はここまで。
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