夏はカレーが食べたい。
食欲がなかったり、サッパリしているものばかり食べていると、カレーが食べたくなります。わたしの場合は食欲がないこともありませんし、さっぱりしたものばかりを食べているわけではありませんが、刷り込みなのかな。なんなんでしょうか。夏にカレーが食べたくなる現象。食後のアイスがやめられないみたいに、これも習慣なのでしょうか。サブリミナル効果?誰の陰謀だよ。
いままた、再び、夕食後のアイスがやめられなくなりました。家での夕食のあとね。このところ毎日アイスを食べています。断酒しているせいなのかもしれません。おやつも控えているから糖分が不足しているのかもしれません。いや、和食の総菜食ってて糖分不足はないかな。和食って砂糖の使用が多いですから、やっぱり習慣で食べ続けているような気がします。でも食後のアイスくらいはいいよね。ハーゲンダッツを毎日食べているわけではありません。60円~150円くらいのアイスなので発泡酒よりも安いし。と、自分に言い訳しながら食べています。夏の習慣。夏はやっぱりカレーですよね。
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レトルトカレーの進化はすごいです。今年は温めなくてもいいレトルトカレーがたくさん目につきました。いつもよりも多めに目についた気がします。イエイ!!ズボラにGO!手抜きにGO!!
そういえば、むかしむかし母が「レトルトカレーを家族分+2つ分 *1 温めて、それを袋をあけて、そしてご飯にかけて、その袋を洗って捨てることを考えたら、普通にカレーを作った方がいい気がする」と言っていましたが、そう。まさにそう。わたしもそう思います。何杯も食べるなら作った方がいい気がします。カレー。で、レトルトカレーは一人で食べるのにちょうどいいのです。だから小腹が空いたときとかおやつにピッタリ。
とは言っても、温める系のカレーは温めた方がよさそうだし(油分的に)、温めなくてもいいカレーを温めないで食べるっていうのがいいですよね。
夏限定のね、ボンカレーゴールド。
野菜とけこむベジカレー。
甘口。
普段、甘口は買いません。
そしてボンカレーもあまり買いません。
でも、たまにはいいかなー
ちょっと体も弱っているからなー
と思って、非常食用に買っておいたのです。
とけこんだ野菜の旨みや甘みに
ココナッツミルクのコクを加えた
野菜が主役のカレー。
これね。
温めるときも簡単なやつね。
箱ごと電子レンジピー。
レンピーなやつね。
でも温めない。
わたし温めない派だから。
油脂植物油脂(パーム油)を使用しました。
動物油脂(ラード等)に比べ融点が低いので
お召し上がり時に口の中で滑らかな食感が得られます。
ですってよ。
温めなくていい。
で、食べてみたら、うまいのこれが。
ボンカレーってこんなに旨くなってた?
甘口だから辛さはないけど、おいしかったのでリベンジしました。
じゃがいも
たまねぎ
にんじん
ズッキーニ
が、ごろごろしてるのよ。
ほうら。
これさー。
「作ってみたわ~ちょっと甘いけど♡」
って、言ってもいいんじゃない?
カレー粉を少し足したりしてさ。
そしたら
「おい。これ、うまいな♡」
とか...
...あぁめんどくさい(なげやり
夏の野菜スティックにカレーディップ。
これはいいんじゃない?
お手軽でいいんじゃない?
こんなことしたら、もうボンカレーじゃないから。
ボンカレー。
侮っていてゴメン。
旨くてビックリしたわ。
この夏のベジカレー。
さすがボンカレー。
老舗のボンカレー恐るべし。
甘めのが嫌でない人はお試しください。
今日はここまで。
これ、ちょっと欲しい↓↓
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