こないだ作って簡単でおいしかったのが、カマンベールチーズパイ。
冷蔵庫で眠っていたカマンベールチーズと、
冷凍庫で眠っていたパイシートで作りました。
わたしには酔っぱらって料理を作り続けるというわざがあります。
お酒を飲みながらたまに早い時間に料理をしていると、どんどんどんどん作り続け、何かができてきて、しかも時間経つにつれ、だんだんそれは繊細さのかけらもなくなり、気が大きくなっているので作る量も多くなり、何のために作っているのか?何が食べたかったのかが、わからない物ができあがっていきます。
翌朝ラップしてテーブルに放置してある煮物なんかを見つけます。冬場はダイジョウブダイジョウブ冷蔵庫しまわなくても。冷蔵庫に見知らぬものを見つけて、うっすらと記憶が蘇ってきたりすることも。
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- パイシートを切って
- カマンベールチーズを切って
- パイシートで包んで
- オーブンで焼くだけ
焼き時間と温度。
200度で15分くらいだったと記憶しています。
パイシートの上に乗っているカマンベールチーズ。
なぜ乗せて撮影したか、これも謎。
適当にチーズを包んで三角にして焼いてみたところ。
右端からはチーズが流れています。
テーブルにぽつんとバジルが・・・
ああああああ!バジラーのわたし!
せめてバジルを入れてオシャレ感だそうと思ったのに忘れてた!
はい!こんな感じ。
溶けて流れ出たチーズもおいしかったし、サックサックでパイもおいしい。
そりゃそうだ!それぞれほぼ完成品だし。
失敗なしです。
あんまりおいしかったので、これリベンジしますわ。ちゃんと成形して卵黄とか表面に塗ったりして、もっといいのを作りたいーー
って、作り直してからアップしようかと思ったけど、自分で忘れちゃいそうなのでφ(.. )メモメモがわりにアップします。
まずはカマンベールチーズを買うところからか・・・
今日はここまで。
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