全粒粉ラスクを買いました。
155円
これにクリームチーズと菜の花をのせて
クリームチーズおいしい~~~
でも、お忘れ無きよう!!
わたしもうっかり忘れそうですが、
わたしは絶賛ダイエット中なんですよ?
[広告]
このところ歯の痛みで、
柔らかい炭水化物を手軽に摂取していましたが、
そろそろ落ち着いて来たので、
コールスローも食べてます。
で、ラスクには
水切りヨーグルトをのっけてみようかと。
↑ ひなみさんの記事に素敵なの載ってたよー
水切りヨーグルトはギリシャヨーグルト!ですって!!
ギリシャヨーグルトを手作りするわたし
ちょっと素敵~ (´▽`)はぁぁ・・♪(うっとり)
買ってきたばかりのブルガリアヨーグルト。
小丼的な器の上に100均で買った小さなザルをのせて、
クッキングペーパーを敷いて、
ヨーグルトをドサドサとのせます。
キッチンペーパーがボールの外に出ていると、ホエーがポタポタとたれるので
って、書いてあったので、
そこはちゃんと注意しました(`・ω・´)キリッ
夕方仕込んで10時くらいに見てみたら、
かなり水分抜けていたのですが、
さらに一晩おいてみました。
でも、そこからはあまり水分出ませんでした。
できた!!
ホエーはコップに入れてみました。
ホエーをそのまま飲んでみる!
まずくもないけど、おいしくもない・・・
(体には良さそう)
勢いよく半分くらい飲んでから、
あとは蜂蜜を入れて飲みました。
水を切ったヨーグルトを少しとって、
乾燥バジルを混ぜます。
ついでに少し塩胡椒。
ラスクにのせます!
オリーブオイルかける!
うう。
この黄金色の輝きよっ!
サラダと一緒に食べてもよいですね。
別の日は、
砂糖を入れて甘くしてフルーツと。
右奥の茶色っぽいのは、
剥いて時間が経ってしまったリンゴだから。
ヨーグルトを買ってすぐに作って、
密閉容器に入れておけば、しばらく保存ができます。
「しばらく」がどれくらいかは、
あなた次第、
わたし次第、
保存の様子次第
ですが、普通にヨーグルト保存だと考えればお察し。
しばらく定番として作り続けます!
今日はここまでー。
[広告]
■合わせて読みたい