こんにゃくは大好きです。
「おでんの中で好きなものは?」
と、聞かれたら、真っ先に答えるのは
「こんにゃく」です。
こんにゃくを手でちぎり取って、炒めて七味唐辛子をかけて食べるのも好きです。
短冊に切って、真ん中に切れ目を入れて、中からぐるりとひっくり返して、結びこんにゃくにして、煮たりして食べるのも好きです。これも結構七味唐辛子や一味唐辛子をかけたりします。
味噌田楽も好きです。
[広告]
で、現在は絶賛ダイエット中ですので、こんにゃくもどしどし食べてみようと思いまして、業務スーパーで購入したピリ辛玉こんにゃくを。
これ、1200gも入っているんですよ。
これならたらふく食べても大丈夫。
手っ取り早く、電子レンジピーで温めてみます。
器に移して、500Wで10個あたり約2分です。
辛そうに見えないでしょ。
普通に醤油鰹だしこんにゃくっぽいでしょ。
食べると意外とピリ辛。
しっかりピリ辛。
でも、ダシ味もしっかりついているので、おいしくてパクパク。もぐもぐ。辛い辛い。炭酸ごくごく。あついあつい。ふぅ。
もう1つ食べておこうかな。パクパクもぐもぐ。ダシ味おいしい。ああピリ辛。もう一つパクパクもぐもぐ。ピリ辛ピリ辛。はふはふ。食べても食べても残っているよ。明日も食べましょう。
酒のつまみにもいいです。
今日はここまで。
[広告]
■合わせて読みたい