バジル大好き。
海外のお料理番組のように、生バジル(フレッシュバジル)を惜しげもなくむしり取ってがんがん使いたい!
が、スーパーで売っているバジルは高い、高いんですよ~奥さん!
おぼえていますか?
以前こんな記事を書いたことがあります。
そうです。苗よりもリーフで売っているバジルのほうが高かったのです。
残念なことに、この苗はダメにしてしまいました。
今年こそはっ!と、育てているわけですが、寒さにやられてしまったり、何となくダメになったりという失敗を経て、季候が良くなった今日この頃!
やっと、すくすくと育ってくれるようになりました。
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おお~あこがれの「バジル惜しげもなく使う生活」が、もうすぐそこに!!ナイス!バジル!!
育った葉を丁寧に収穫して、カプレーゼなんかを作ってみました。
その後も元気に育っている様子。
もったいなくて、なかなか葉をとれなくなります。こういうケチケチしているところが園芸にむかないんですね。小さいころから。間引きとか苦手。
ですが、ハーブに詳しいかたなら気がついていたかもしれません。
ほら、左上の先端に...
すでにつぼみが見えていることを!!!
「可愛いな~」
とか思っていたのです。
「花が咲くのか~」
とか。
バジルは花が咲くと、
「ああ、もうわたしの人生も終盤ね」
とでも思うのか、葉が固くなったり葉が茂らなくなるそうなのです。
「花咲かせちゃぁダメだよ~。
ちゃんとその前に摘まなくちゃ~。
もう葉がおいしくなくなるよ~
まぁ、花を楽しむならいいんだけどねぇ~」
と、ガーデニングに詳しい人に言われて、慌ててよく見てみると、
つぼみどころか花が咲きそうですよ!!
花を楽しむんじゃなくて、バジルをたくさん食べたいというわたしの野望は早くも...
摘もう!
摘みましょう!
いまからでも遅くないかも。
ということで、先端を切りました。
「摘心」と言うらしいです。
ばっちり花が咲いていますね。
あら、可愛い♡
よく見るとあちこちからつぼみらしきものがあったので、あちこちハサミを入れました。ついでに葉も大きくなったのは収穫しました。
つぼみは水に入れておくと根を出して、そこからもう一度植えて育てることもできるというので、水に入れてみました。
風情がある感じになってまいりました。
涼しげな感じでよいです。
テーブルに置くと、バジルの香りがほんのりしてきて おいしそう 素敵♡
この夏はバジルをタップリ食べられますように。
今日はここまで~
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