「なんだろう?これ」
ころんとしたカブのような野菜を見ていたら、わたしの後ろにいたおばちゃんも
「ねぇこれなぁに?どうやって食べるの?」
と聞いてくれたので、一緒に聞いていました。
「これはねー薄く切ってそのまま食べてもいいし、浅漬けみたいにしてもいいし、煮てもいいし、炒めてもいいし、どうやったって食べられるよ」
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やっぱりカブっぽい感じと思っておけばいいのかな?
で、コールラビ買いました。
日本名はカブカンラン(蕪甘藍)や、カブタマナ(蕪玉菜)と言われるそうです。
コールはキャベツ
ラビはカブ
なので、球茎キャベツとも。
アブラナ科なので、キャベツの仲間?
またキャベツかーーーー!!ww
コールラビの皮を厚めに剥いて、薄く切って少しかじってみました。
カブのような大根のような感じ。
買って少し時間が経ってしまったので、煮ることにしました。
芽キャベツは2分レンピー
ニンニク1かけを皮を剥いて2つに切ります。
タマネギをざく切り。
鍋にオリーブオイルを入れて火をつけます。
ニンニクを入れます。
しばらく炒めます。
タマネギとコールラビを入れて炒めます。
カットトマト缶を1缶入れます。
ワインをダバァ
コンソメを1個砕いて入れます。
ローリエの葉を入れます。
塩胡椒で味を調えます。
(・ω・)bグッ
常備している塩胡椒で焼いた鶏むね肉をスライスして
作ったソースをもりもりかけます。
芽キャベツトッピング。
なんかわからないけど、うまい!
今日はここまでー。
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