最近わたしがはまっているもの。
それはオクラ。
以前、ほとんど生のオクラを食べる羽目になり、その時にあまりにもおいしく感じなかったので(←婉曲な表現。マズカッタ)、しばらく食べるのをやめていました。
だが、好きです。
オクラ。
やっぱり好きです。
オクラ。
今年は食べまくっています。
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夏はオクラですよ。
オクラでネバネバですよ。
軽く洗ってヘタのギリギリの部分を落とします。
(落としすぎないように)
お湯を沸かして塩を入れて2分茹でます。
(ちょっと茹ですぎたーーー/(^0^)\)
ザルにあけて水で冷やし...氷があるといいですが、水でやっちゃいます。
ヘタの部分に穴が開いてしまったら、水気を含んでいるので軽く絞ってから、小口切り。いや適当でいいですよ。
こんな感じ。
種がすごいですね。
みょうが。
これは1つです。
半分に切りました。
半分に切ってから斜め切り。
オクラにのせます。
鰹節。
麺つゆをかけるので、削り節は少しでいいですが、好きなのでドバァ。
麺つゆをかけて、ぐるぐるとかき混ぜます。
ぐーるぐるぐる♪
ねーばねばねば♪
オクラのネバネバと
みょうがのシャキシャキがいいんですよー
麺つゆをストレートにしてしまったら、麺つゆを少なめにして醤油にしてもよいです。
もちろんポン酢でもよいのですが、わたしは酸っぱいのがあまり好きでないので、オクラはこれで食べます。
これ大好物。
そうめんとか蕎麦と一緒に食べてもグーなんですよ。
いま3日に一度は作っています。
簡単なので、面倒くさがりの人もメシマズの人も大丈夫です。
お試しください。
今日はここまで。
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