わたしはヨッピーが好きです。
(ヨッピーの記事が好きです)
どれもこれも面白く、そして愛に溢れているんだよね。
(さらに最近の記事はタイアップも多いせいか丸くなって体も丸くなって)
ということで、さりげない告白をしたところで
ヨッピーおすすめのこいつ!!
みなごろしキムチ!!
を買いました~~ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!
やっと買えたわ!!
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野沢の人に頼んだんだけど「ない」と言われ、一度は断念したのですが、やっと自分で買うことができました。
やったね!!
こっちの野沢菜は、ほんと、うまい。
でっかく育った野沢菜。
キムチ漬け。
どうやらこのあたりでは黄金屋さんにしか売ってないみたい。
夏期は「みなごろし」、冬期は「はんごろし」というそうで、これは冬期バージョンのみなごろし、って書いてありましたが、はて?
もともと半分やっつけちゃったお餅とか「はんごろし」って言ったりしてるんだけど「これ、半殺しでね」とか、あれ?言ってない?うちだけか?
『はんごろし』とは長野県の方言で、餅米を半分つぶして作ったぼた餅(おはぎ)のことです。そして、ほんごろし(みなごろし)とは良くついた餅のことを言います。
丸誠美寿々屋本舗さんのは激辛なのかな?
野沢菜が細かく刻まれています。
あけてみるとこんな感じ。
それほど辛そうには見えませんね。
なにかとてもおいしそうなんですが...
やっぱりここはご飯だよね!!
うわ~~~~~
ご飯に合うわ~~~~
ネーミングほど、思ったよりも辛くありません。
ピリ辛くらい。
あれ?これも個体差があるのかな?
でもどうやら
みなごろしにはされない模様。
残ったみなごろしキムチは、瓶で保存して、少しずつ、
でも、早めに食べてしまいましょう。
みなごろしキムチ 370円(税込)
あーもっと買っておけばよかった。
お店のおばちゃんたち(おねえさんたち)もみんな親切なので、あれこれおしゃべりしたりして、お買いものを楽しめますよ。
今週のお題「おすすめの手土産」
今日はここまで~。
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